158

7 мин

Какую теплоизоляцию использовать на пищевом производстве?

Armaflex-ACE-plus.png

Рассмотрим применение вспененного каучука на предприятиях пищевой промышленности.

Каучук сохраняет санитарные показатели

Во всех пищевых предприятиях есть места, где применяют холод, будь то просто охлаждённая вода или специальные составы (гликоли, фреон, аммиак).

Где есть отрицательные или близкие к нулю температуры, там есть и конденсат.

Конденсат — одна из самых больших проблем для пищевых предприятий, потому что если вовремя не принять меры, то на его месте обязательно появится плесень. А вот плесень — катастрофа!

Плесень — это:

1. нарушение санитарно-гигиенических условий труда — штрафы;

2. опасная для здоровья работников среда и риск развития острых отравлений — больничные;

3. нарушение технологического процесса — простои и возвраты;

4. порча сырья — снижение маржи;

5. нарушение условий хранения готовой продукции — финансовые потери.

Если очаги плесени обнаружит проверка Роспотребнадзора, то в лучшем случае удастся отделаться штрафами, а в худшем — остановка предприятия на санитарную обработку.

Именно поэтому на пищевом предприятии крайне важно использовать правильные теплоизолирующие материалы, например, из вспененного каучука.

Вспененный синтетический каучук не поддерживает образование на поверхности бактерий, плесени и грибков. Отлично справляется с задачами теплоизоляции в отрицательных и близким к нулю температурам.

UAB-AQUA-CENTRUM-Armaflex-Ultima.png

Сохраняет нужную температуру

Процесс охлаждения в пищевом предприятии играет одну из главных ролей. Охлаждение позволяет поддерживать технологический режим, который нельзя нарушать, чтобы получить качественный продукт. Поэтому технологу так важно получить именно ту температуру, которая ему требуется на каждом этапе.Технологические трубопроводы систем охлаждения достигают сотни метров. 

Получить на выходе необходимую температуру можно двумя способами:

1. Понизить температуру на охлаждающей установке. Тогда к моменту поступления к участку она повысится до оптимальной. Такой способ крайне затратен, потому что процесс получения холода очень энергоёмкий, а стоимость электроэнергии для производственных предприятий гораздо выше бытовой. А ещё очень сложно вычислить нужную температуру на выходе и давление в трубе, ведь на протяжении всего трубопровода температура воздуха может меняться.

2. Обеспечить качественную изоляцию трубопроводов. При таком решении система обеспечит стабильную и бесперебойную работу всех процессов, невзирая на переменчивые внешние факторы. Важно, чтобы расчёт теплоизоляции сделали с запасом.

Сравнение с другими материалами

Полиэтилен

f_5d5abb8b9d856.jpg

Заказчики часто пытаются заменить вспененный каучук на полиэтилен, потому что он якобы дешевле. Но это не так!

При расчёте толщины изоляции против образования конденсата учитывают главный показатель сопротивления диффузии водяного пара (μ). У каучуков он (средний) — 8000 единиц, у полиэтилена (средний) — 3000.

Получается при монтаже на трубопроводы с отрицательными температурами на изоляцию из полиэтилена ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить пароизоляционный слой. А это дополнительная стоимость по материалу и наценка на монтаж, ведь монтажные организации расценивают каждый слой монтажа отдельно.

У изоляции из полиэтилена низкая эластичность, поэтому будет много отходов при изолировании фитингов, отводов и т.д. 

Вата

5de7a581c3bdd23eae135f35.jpg

Здесь всё просто. Все ваты пропускают влагу. Поэтому при монтаже такой изоляции нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО установить пароизоляционный слой, что опять приведёт к удорожанию конечного продукта.

Также, при работе с ватой возникает много пыли, которая может попасть в производственное оборудование и стать причиной порчи продукции. Поэтому работа с материалом требует обязательной очистки помещения, что приводит к дополнительным трудозатратам и расходам.Здесь всё просто. Все ваты пропускают влагу. Поэтому при монтаже такой изоляции нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО установить пароизоляционный слой, что опять приведёт к удорожанию конечного продукта.

Также, при работе с ватой возникает много пыли, которая может попасть в производственное оборудование и стать причиной порчи продукции. Поэтому работа с материалом требует обязательной очистки помещения, что приводит к дополнительным трудозатратам и расходам.

Вспененный синтетический каучук, преимущества

Удобство в монтаже

QIP Shot - Screen 253.png

В отличии от конкурентов каучук быстро и просто монтируется. Ему не нужны дополнительные слои из-за высоких технических характеристик и особенностей материала.

Монтаж не вызывает особых затруднений, так как материал не пылит, является лёгким и гибким. По большому счету, специалисту потребуется только нож и специализированный клей.

Мы предлагаем

izolyaciya-armaflex-ace-kiev.jpg

Для решения задачи обеспечения теплоизоляции на пищевом производстве отлично подойдут материалы Kaiflex и Armaflex. 

Это гибкие эластомерные изоляционные материалы с закрытоячеистой структурой, которые надежно предотвращают образование конденсата и уменьшают потери энергии. Закрытоячеистая структура обеспечивает длительную пароизоляцию и надежно препятствует проникновению пара, и тем самым обеспечивает отличные изоляционные свойства на протяжении всего срока службы системы.

Благодаря своим звукоизоляционным свойствам, своей структуре без пыля и волокон, а также антимикробным свойствам,  хорошо подходят для применения в общественных, коммерческих и промышленных зданиях.

вспененный каучуксравнение материаловтеплоизоляцияпищевое производство
$arResult['NAME']?>

← К списку всех статей