1009

9 мин

Звукоизоляция на предприятиях нефтегазовой отрасли

Звукоизоляция на предприятиях нефтегазовой отрасли

Шумовое загрязнение окружающей среды - неотъемлемое сопровождение деятельности предприятий нефтегазовой отрасли. Специфика технологических процессов и оборудования определяет актуальность профилактики шума на производстве как на этапе проектирования зданий, сооружений, трубопроводных систем, так и в процессе их дальнейшей эксплуатации.


Сотрудники, ответственные за соблюдение нормы шума на производстве, периодически сталкиваются с необходимостью проведения мероприятий по его снижению. Расширение производственных мощностей, замена оборудования в рамках модернизации или импортозамещения, обустройство рабочего места, предписания Роспотребнадзора – лишь ряд причин, заставляющих возвращаться к проблеме звукоизоляции.

Поскольку задача защиты от шума на производственных объектах – это всегда поиск компромисса между многочисленными параметрами, эффективность ее решения напрямую зависит от уровня компетенции в области современных изоляционных технологий и акустики.

Что делать, если на предприятии нет штатного высококвалифицированного специалиста по акустике, а проблема по снижению рабочего шума должна быть решена в кратчайшие сроки с гарантированным результатом? Какие подводные камни ожидают специалиста по охране труда при выполнении ответственной задачи, выходящей за рамки его профессиональной подготовки?

Предлагаем учиться на чужих ошибках, которые подробно рассмотрим на примере основных сценариев организации мероприятий по снижению шума.

Сценарий 1. «Своими силами, с минимальным бюджетом»

При необходимости реализовать, казалось бы, несложную «типовую» работу, например провести звукоизоляцию вентиляционных воздуховодов, руководство предприятия в понятных целях экономии, нередко предпочитает справиться с проблемой самостоятельно «своими силами, с минимальным бюджетом».



Однако, как показывает практика, трудности начинаются уже на этапе выбора изоляционных материалов. На запрос в поисковике «снижение шума», «звукоизоляция рабочего места» вы получите многочисленные ссылки на типовые решения бытовых и офисных проблем, которые не отвечают требованиям производственной безопасности, регламентированным многочисленными нормативными документами.
 

Следующим шагом как правило является обращение к «более опытным коллегам», которые нередко продвигают в интересах крупных производителей минеральную вату, в качестве панацеи от всех проблем. И тут самое время вспомнить, что основными физическими характеристиками, определяющими звукоизоляционные свойства являются масса и плотность материала. Чем плотнее и тяжелее материал, тем лучшие  звукоизолирующие свойства он имеет. Соответственно, лёгкая, волокнистая вата может применяться только в качестве второстепенного дополнения к основным звукоизоляционным конструкциям.

Еще одним примером неэффективных затрат и потери времени является ситуация, когда звукоизоляция объекта была проведена грамотно, но достичь допустимого уровня шума так и не удалось. В данном случае сказывается отсутствие навыков по выявлению источника шума. На фоне самого мощного источника были упущены другие, которые суммируются и выдают на выходе то самое недопустимое превышение.

Обобщая разносторонний неудачный опыт экономии на звукоизоляционных работах, следует отметить, что кардинальной ошибкой является отсутствие четкой задачи перед началом мероприятия.

Какое оборудование в целом и его агрегаты в частности вносят основной вклад в излучение звуковой энергии? Какие неявные сопутствующие источники шума на производстве следует учесть (например, системы подачи воздуха и/или отопления)? Как распределяются предельно допустимые и допустимые уровни звукового давления? На сколько децибел и в каких рабочих зонах необходимо снизить шум? И наконец, насколько целесообразна расчетная эффективность планируемого мероприятия с точки зрения решения проблемы и затраченных средств?

Для получения ответов на основополагающие вопросы необходимо провести квалифицированную и высокоточную акустическую диагностику. Это предварительный этап мероприятия, требующий профильных углубленных знаний, опыта измерения звука именно в производственной среде, а также наличие современных средств измерений, позволяющих разложить шумовой фон на разнообразные составляющие с оценкой их доли в превышении нормы.

Следующим обязательным этапом, гарантирующим снижение шума на требуемое количество децибел является моделирование и расчет эффективности звукоизоляционных конструкций. Именно на этом этапе, исходя из производственной специфики и требований со стороны предприятия, выбираются изоляционные материалы, разрабатываются варианты решений, просчитывается смета расходов, составляется бюджет.


Таким образом, становится очевидно, что экономия на этапах акустического исследования и просчета эффективности мероприятия «выйдет себе дороже». Зато, имея технические расчеты и рекомендованные варианты защиты с гарантией достижения результата, можно безболезненно снизить затраты за счет изготовления звукоизоляционных конструкций и/или осуществления их монтажа собственными силами.


 

 

Сценарий 2. Поиск готовых решений. «Быстро и недорого»

Под готовыми решениями в данном случае понимаются различные варианты звукоизолирующих кожухов и кабин, экранов. Хотя такой запрос скорее напоминает поиск черной кошки в черной комнате и обречен остаться безрезультатным, поскольку типового решения для производственных задач не может быть в принципе.

Каждый запрос на снижение шума даже в рамках одного предприятия содержит свой ряд дополнительных условий: группа горючести изоляционного материала, ограничения по габаритам, наличие окна или проема в конструкции, возможность свободного доступа к агрегатам оборудования, монтаж без остановки рабочего процесса и многие другие требования, обусловленные производственной спецификой.

  

В итоге поиск типового решения, по сути, сводится к поиску производителя способного внести изменения в свой технологический процесс, что при массовом производстве является крайне проблематичным и ведет к неоправданному удорожанию продукции.

Следовательно, мы снова возвращаемся к четкой постановке задачи перед началом мероприятия. Если решение вашей проблемы выходит за рамки типовых стандартных предложений, формируйте запрос на индивидуальное решение.


Сценарий 3. Индивидуальное решение с гарантированным результатом

В чем принципиальное отличие подхода индивидуального комплексного решения проблемы от производства готовых конструкций?

Мы не работаем наугад. Проработка любого запроса начинается с посещения предприятия и тщательного проведения акустической диагностики. И нередко в ходе исследования выявляются нюансы, меняющие изначальную задачу. Например, поступает запрос на увеличение звукоизоляции кабины в компрессорном цехе. Однако, анализ хронометража показывает, что 20% рабочего времени сотрудник проводит около агрегатов, значит снижать надо шум оборудования. 



Как показывает практика, обратиться за консультацией специалиста имеет смысл уже на этапе постановки задачи, особенно в ситуациях, когда на мероприятия по снижению шума разрабатывается техническое задание для поиска исполнителей.

В отличии от типового производства мы не продаем конструкции, а комплексно решаем задачу по достижению допустимого, либо предельно допустимого уровня шума.


При этом, мы не ограничены характеристиками оборудования, габаритами комплектующих, а также в выборе изоляционных материалов.

Собственные производственные мощности, ориентированные на выполнение индивидуальных заказов, конструкторское бюро и широкие возможности применения современных звукоизоляционных технологий позволяют учесть все дополнительные требования заказчика, обусловленные спецификой производственного процесса.

Заказчик получает несколько вариантов решения задачи с расчетом гарантированной эффективности и бюджета. При необходимости может быть проведен тестовый монтаж звукоизоляционной конструкции. На этапе сдачи проекта обязательно проводится дополнительная серия измерений звукоизоляции для подтверждения результата.

И конечно самым главным преимуществом комплексного индивидуального подхода является возможность единого решения сразу нескольких задач. Среди наиболее востребованных запросов – проектирование теплоизоляции со звукоизолирующими свойствами, что позволяет оптимизировать затраты для защиты объектов любой сложности, что особенно актуально для предприятий нефтегазовой отрасли. При разработке подобных проектов мы придерживаемся правила «Не бывает нерешаемых проблем. Бывают интересные задачи».

Будем рады вашим интересным задачам. Обращайтесь!

звукоизоляция
$arResult['NAME']?>

← К списку всех статей