711

3 мин

Как мы заставили самолет лететь 10 тысяч часов?

346890110827081.jpeg
ОБЪЕКТ

Компания, занимающаяся созданием и преобразованием бортовых систем различных летательных аппаратов (самолётов, вертолётов, спутников, летающих тарелок), а также разработкой стендов для проведения испытаний авиационного топлива.

ЗАДАЧА

Рассматриваемая в рамках текущего проекта компания занимается разработкой стендов для проведения испытаний авиационного топлива. Так, например, для того чтобы не поднимать самолёт, которому предстоит провести около десяти тысяч часов в состоянии полёта, специалисты создают специальный стенд, симулирующий воздушное пространство. В смоделированных условиях и проверяются состояние и поведение узлов и агрегатов.

Была задача создать более компактную, но в тоже время энергоэффективную конструкцию. Возникла сложность с подбором теплоизоляционного материала, так как уменьшилось свободное пространство для трубопроводов в системе подачи масла, авиационного топлива и охлаждения. Конструкторский отдел занялся поиском подходящего теплоизоляционного материала, так как стандартное решение теплоизоляции на основе минеральной ваты не проходило по габаритам (толщине).


2 ГОДА НАЗАД

Наше знакомство с данной компанией произошло на выставке «Нефтегаз 2022» в Москве. Представителей компании заказчика заинтересовали представленные на нашем стенде образцы термочехлов и теплоизоляции на основе аэрогеля. Наши специалисты проконсультировали, продемонстрировали и ответили на все вопросы, после чего стало ясно: решение найдено! 

О МАТЕРИАЛЕ

На сегодняшний момент аэрогель является самой эффективной теплоизоляцией среди всех волокнистых теплоизоляционных материалов. Теплоизоляционный материал Alison Aerogel представляет собой комбинацию самого аэрогеля и основы (стеклянного или кремнезёмного волокна). Теплоизоляционные материалы Alison Aerogel обладают уникальным набором улучшенных теплотехнических и физико-механических свойств, что дает ряд значительных преимуществ при теплоизоляции труб, емкостей, оборудования и резервуаров:

-Гидрофобность
- паропроницаемость
- Негорючесть
- Химическая стойкость
- Широкий температурный диапазон (-196 до + 650)
- Многоразовое применение

К тому же, такой тип изоляции может устанавливаться максимально тонкими слоями (около 10 мм), что позволяет экономить пространство. Именно по этим причинам аэрогель заинтересовал и оказался самым подходящим изоляционным материалом для рассматриваемой компании.


ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Получив ТЗ, технический отдел нашей компании произвёл расчёты и сформировал технико-коммерческое предложение, после чего мы провели отдельную встречу на которой была окончательно утверждена теплоизоляционная конструкция. По итогам компания полностью согласилась с нашим предложением и мы заключили контракт на поставки аэрогеля.

В ходе установки и монтажа нами был использован материал Alison Aerogel Blanket DRT06-Z в несколько слоёв. По окончании работ были проведены испытания, в результате которых система конфигураций запустилась и успешно завершила эксперимент. Аэрогель помог «самолету взлететь в небо» и провести 10 тысяч часов бесперебойной работы.

аэрогель
$arResult['NAME']?>

← К списку всех статей