Отдел продаж работает по будням с 9 до 18 по МСК Заказать обратный звонок
Звонок по России бесплатный 8 (800) 551-87-04
Санкт-Петербург (основной) 8 (812) 600-00-50
Краснодар 8 (861) 200-27-05

215

4 мин

Звукоизоляция на производственных объектах. Уникальные решения типовых задач

Звукоизоляция на производственных объектах. Уникальные решения типовых задач

Актуальность задачи по снижению шумового воздействия на человека невозможно переоценить как с точки зрения медицины, так и в социально-экономическом аспекте. Шум на производстве - негативный физический фактор, который является причиной комплекса профессиональных заболеваний, приводит к снижению производительности труда, вызывает дополнительные затраты, связанные с индивидуальной защитой персонала (обеспечение средствами индивидуальной защиты, сокращенный рабочий день, доплаты за вредные условия труда, проведение медицинских осмотров).
Неуклонный рост механизации с увеличением мощностей оборудования (источников шума на производстве) с одной стороны и гигиенические нормативы допустимого уровня шума с другой стороны, предъявляют повышенные требования к архитектурно-планировочным и инженерно-техническим мероприятиям в области защиты от шума на производстве. 

В зависимости от специфики производства целью защитных мероприятий является снижение шума в самом источнике и/ или на путях его распространения. Среди вариантов решения: звукоизолирующие ограждения зданий и помещений (шумоизоляционные кабины, кожухи, экраны, загородки) и средства звукопоглощения (облицовки, объёмные поглотители звука).
Разработку комплекса защитных мероприятий предваряет акустическая диагностика, в результате которой выявляются источники шума с определением их шумовых характеристик, выбираются точки, для которых проводится расчет, определяются ожидаемые уровни звукового давления в расчетных точках и допустимые уровни звукового давления на рабочих местах.

Как показывает многолетняя практика, задача по снижению рабочего шума на производственных объектах нередко совмещается с дополнительными не менее важными требованиями. Например, проектирование и обеспечение теплоизоляции, огнезащиты, предотвращение образования конденсата. В таких случаях разрабатываются комплексные мероприятия, объединяющие в себе уникальные решения с использованием многослойных защитных материалов.
При этом важно отметить, каким бы ни был проект, какие бы задачи ни стояли перед его разработчиками, он должен укладываться в утвержденный бюджет Заказчика, что бросает дополнительный вызов Исполнителю.

Одним из примеров комплексных защитных мероприятий является реализованный проект на Петрозаводской ТЭЦ ПАО «ТГК-1», филиал «Карельский».
Петрозаводская ТЭЦ перешла на зимний режим работы | ТГК-1
В рамках модернизации предприятия была осуществлена замена топлива с мазута на природный газ, который является более экологическим и экономически выгодным.
Однако, запуск печей на новом энергетическом ресурсе привел к повышению предельно допустимого уровня шума с 80 дБА до недопустимого уровня (102 -110) дБА, что связано с большей скоростью прохождения газа по трубопроводу, чем мазута. Еще одной серьезной проблемой стало образование конденсата на поверхности газопровода, который способствует появлению коррозии и разрушению металла. Таким образом, необходимо было разработать защиту сразу по двум направлениям.
В процессе реализации проекта была составлена карта распределения уровней звукового давления на основании замеров более чем в 60 точках на территории ТЭЦ. По данным карты разработано 3 варианта шумоизоляционных конструкций с применением комбинированного изоляционного материала.

В качестве 1-ого слоя для предотвращения выпадения конденсата использовался пористый материал с закрытой ячеистой структурой на основе вспененного синтетического каучука типа Kaiflex EF-E. Помимо основной задачи, этот материал также работает и на снижение шума.
2-ой слой – звукоизоляционный, представляет собой прошивной мат из каменной ваты Paroc PRO Wired Mat 80 толщиной 200 мм, плотностью 80 кг/м3, группа горючести НГ. Защитно-покровной слой изготовлен из стального оцинкованного листа толщиной 0,5 мм. На запорно-регулирующую арматуру были смонтированы быстросъёмные чехлы.
Данный комплекс защитных мероприятий позволил добиться допустимого уровня шума в (80-82) дБА, тем самым исключить «вредные условия труда», а значит и дополнительные затраты на индивидуальную защиту персонала, кроме того, увеличить срок службы газопровода.

Для примера комплексной тепло- шумоизоляционной защиты можно рассмотреть проект, реализованный на АО «Апатит» (череповецкий химический кластер Группы «ФосАгро») - крупнейшем производителе удобрений, кислот и аммиака.
Для изоляции цепных конвейеров был разработан «ТЕРМОЧЕХОЛ» - быстросъёмная тепло- шумоизоляционная конструкция. 1-ый слой - теплоизоляционный защищает от нагрева свыше +45 °С наружную поверхность конвейера, по которому проходят вещества температурой +150... +500 0С. В качестве изоляционного материала используется каменная вата (маты) марки PAROC производства Финляндии, толщиной 50 мм, плотностью 80 кг/м3, группа горючести НГ.
Снижение шума обеспечивает 2-ой слой изолирующей конструкции, состоящий из иглопробивного стекловолокнистого полотна толщиной 10 мм, плотностью 125 кг/м3 и шумо-изоляционной мембраны толщиной 3 мм.
В качестве защитно-покровного слоя «ТЕРМОЧЕХЛА» используется Е-стеклоткань с силиконовым покрытием Fiberflex DS производства Германии.
Рассмотренные примеры можно отнести к типовым задачам по профилактики шума на производстве, поскольку они встречаются практически во всех отраслях промышленности. В то же время, каждое из решений является уникальным процессом на всех этапах – исследование источника шума, подбор изоляционных материалов, производство и монтаж защитных конструкций. Таким образом, эффективность звукоизоляционной конструкции, удобство ее эксплуатации и бюджет проекта напрямую определяются выбором подрядчика для проведения данных мероприятий.




Нашей компанией уже успешно реализовано более 713 проектов в различных отраслях. Своим партнерам мы предлагаем полный спектр услуг по шумоизоляции производственных помещений:
• Проведение технического аудита действующих систем защиты
• Подбор современных защитных материалов от ведущих мировых и отечественных производителей, исходя из специфики задач, нормативных требований и бюджета
• Разработка технико-экономического обоснования проекта, технологических регламентов, методик испытаний, согласование документации с контролирующими организациями
• Тестирование разработанной системы защиты и измерение звукоизоляции
• Поставка защитных материалов. Монтаж собственными силами, либо обучение специалистов Заказчика/ Подрядчика, координирование и контроль монтажа на всех этапах
• Проведение замеров технических показателей внедренной системы на этапе ее эксплуатации, расчет эффективности «Было – Стало»
звукоизоляция
$arResult['NAME']?>

← К списку всех статей