262

12 мин

Всё о покровном слое теплоизоляции

Всё о покровном слое теплоизоляции

При изоляции оборудования, трубопроводов, емкостей и воздуховодов, расположенных на улице – все теплоизоляционные материалы требуют применения покровного слоя изоляции.

Необходимость применения покровного слоя указана так же и в законодательных документах – в частности основным руководящим документом для проектирования изоляции трубопроводов на текущий момент является СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Данный свод правил следует соблюдать при проектировании тепловой изоляции наружной поверхности оборудования, трубопроводов, газоходов и воздуховодов, расположенных в зданиях, сооружениях и на открытом воздухе с температурой содержащихся в них веществ от – 180 до +600 °С, в том числе трубопроводов тепловых сетей при всех способах прокладки.

Вот некоторые термины и определения:

Покровный слой: Элемент конструкции, устанавливаемый по наружной поверхности тепловой изоляции для защиты от механических повреждений и воздействия окружающей среды;

Пароизоляционный слой: Элемент теплоизоляционной конструкции оборудования и трубопроводов с температурой ниже температуры окружающей среды, предохраняющий теплоизоляционный слой от проникновения в нее паров воды вследствие разности парциальных давлений пара у холодной поверхности и в окружающей среде;

Согласно СП 61.13330.2012 п4.4., в состав конструкции тепловой изоляции для поверхностей с положительной температурой в качестве обязательных элементов должны входить:

·         теплоизоляционный слой

·         покровный слой.

·         элементы крепления.

Сейчас есть множество материалов, которые так же могут сочетать в себе одновременно два этих качества.

Несмотря на то, что стандарты были выпущены еще в 70-80 годах, и часто в рынке вы можете услышать «нормативная база устарела» - можем с гордостью заявить, что в данные рекомендации был заложен большой инженерный потенциал! Реалии тех лет были таковы, что технологии не позволяли делать качественные продукты и в силу вступала инженерная мысль настоящих опытных ученых. Даже на материалах плохого качества, при помощи подвесов, проволочек, опорных скоб, опорных колец и прочих «мелочей» удавалось создать теплоизоляционное покрытие которое могло простоять десяток лет.

Для чего нужен покровный слой изоляции на улице?

Защита изоляции от намокания и продувания – это актуально для материалов из минеральной ваты на основе базальта или кварца, мулитокремнеземнистой (каолиновой) ваты, ППУ.

1.jpg kisspng-iphone-emoji-sadness-smiley-emoticon-emoji-face-5ac2d69439f454.9513551715227183562374.png 2.jpg kisspng-emoji-blushing-smiley-clip-art-blushing-emoji-png-hd-5a753fbd87c945.3311826715176334695562.png

Защита от ультрафиолета – актуально для органических материалов – таких как пенополиэтилен, вспененный каучук, Цилиндры из XPS, ППУ . Солнечные лучи разрушают их.

3.jpg kisspng-iphone-emoji-sadness-smiley-emoticon-emoji-face-5ac2d69439f454.9513551715227183562374.png 4.jpg kisspng-emoji-blushing-smiley-clip-art-blushing-emoji-png-hd-5a753fbd87c945.3311826715176334695562.png

Защита от падающих веток, птиц, кошек и прочих механических повреждений

5.jpg kisspng-iphone-emoji-sadness-smiley-emoticon-emoji-face-5ac2d69439f454.9513551715227183562374.png 6.jpg kisspng-emoji-blushing-smiley-clip-art-blushing-emoji-png-hd-5a753fbd87c945.3311826715176334695562.png

Для чего нужен покровный слой изоляции в помещение?

·         Декоративный красивый внешний вид изоляции

·         Защита от механических повреждении – там где ее можно случайно задеть.

·         Чистота помещения – для помещений с высокими требованиями по гигиене и чистоте, как правило в этом случае покровный слой сочетает в себе функцию пароизоляционного слоя- его можно протирать влажной тряпкой без риска повреждения изоляции.

Итак – обеспечение качественного покровного слоя необходимо! В противном случае, даже если мы возьмем самый качественный теплоизоляционный материал – и сэкономим на покровном слое, или комплектации для его монтажа – мы сознательно лишим материал нормативных условий для его эксплуатации и работы.

Компания ТИМ может предложить следующие варианты защитных покрытий

Мембраны и пленки URSA SECO

444.jpg

Мембраны и пленки URSA SECO – это высококачественные современные материалы, предназначенные для пароизоляции, гидроизоляции и ветрозащиты стен, перекрытий и крыш. Материалы разработаны для обеспечения эффективной работы теплоизоляции на протяжении всего срока эксплуатации системы утепления, а также призваны увеличить долговечность строительных конструкций. Мембраны и пленки могут использоваться в конструкциях скатных крыш, стен под сайдинг, вентилируемых фасадов, в утепленных цокольных и чердачных перекрытиях, а также для гидроизоляции полов влажных помещений. Кроме того, некоторые виды пленок и мембран могут использоваться в качестве временной кровли там, где это необходимо. Все мембраны и пленки обладают уникальной клейкой полосой, которая гарантирует надежность соединений и удобство монтажа. Дополнительного склеивания скотчем при соединении полотен не требуется.

Защитная оболочка 3М

2232.png

Паронепроницаемая самоклеящаяся оболочка VentureClad предназначена для облицовки и защиты теплоизоляции. Защищает теплоизоляционные материалы от воздействия агрессивных сред, химических и механических воздействий, УФ-излучений. Материал водо- и паронепроницаем. Пленка 3М VentureClad применима при низких температурах до -23°С . Устойчива к растяжению, проколу и разрыву.

Преимущества перед традиционными решениями:химическая и УФ-стойкость;экономия на логистике за счет малого веса; абсолютная паронепроницаемость; предотвращает возникновение коррозии и намокание воды; легкость и быстрота ремонта; монтаж не требует специального оборудования.

Преимущества перед аналогами:температура эксплуатации от -70 до +148 °C; монтаж осуществляется при температурах до -23°C.

Стеклоткани

11111.jpg

Стеклоткани - покрытия, производимые из стекловолокна (стеклонитей), что обеспечивает материалам ряд уникальных свойств. Стеклоткани невоспламеняемы, негорючи, не подвергаются коррозии, обладают высокой химической стойкостью, имеют низкую теплопроводность, обладают превосходными электроизоляционными свойствами, а также обладают высокой стойкостью к разложению и механическому износу.  Температура эксплуатации покрытий из стекловолокна составляет от –200 °С до +550 °С.

ПВХ покрытия

98.png

Профессиональное покрытия, устойчивые к УФ- излучению, агрессивным средам, химическому и механическому воздействию. Материалы состоят из ПВХ - основы и алюминия, защищенного ПЭТФ - пленкой (полиэтилентерефталат). Обладают высоким сопротивлением разрыву и устойчивы к проколам. Принимает первоначальную форму после механического воздействия на него. Обладает очень высоким поглощающим коэффициентом поверхности и, как следствие, низким отражающим. Поставляются в виде рулонов, лент, углов, тройников, отводов, подвесов и др.

Металлические покрытия

76.jpg

Формованные металлические покрытия, представляющее собой готовые к монтажу изделия: прямые участки, отводы, тройники, короба, цеппелины, конусы, переходы и др. Изготавливается из трех видов металла: оцинкованная сталь; алюминий; нержавеющая сталь. Применяются на различных участках трубопроводов, предназначены для защиты теплоизоляционного слоя конструкций от механических повреждений, агрессивной внешней среды, а так же разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фотополимеры Ауспрег

89.jpg

Auspreg UV - это линейка УФ-отверждаемых материалов, включает в себя рулонные армированные покрытия, препреги / ламинаты, грунтовки и финишные покрытия на основе полиэфирных и винилэфирных смол. Однокомпонентные продукты Auspreg UV характеризуются великолепной адгезией к различным материалам и поверхностям, водонепроницаемы и имеют длительный срок службы. Технология применяется в качестве системы защитных покрытий для изоляции, металлических и бетонных конструкций, подходит для ремонта различных поверхностей и деталей. Материалы отверждаются под воздействием УФ-излучения, не требуют воздействия тепла или каких-либо химических веществ. После отверждения представляют собой непроницаемую, абсолютно твердую структуру. Ламинаты поставляются в рулонах стандартной шириной 1270 мм. Продукт частично отвержден и требует доотверждения путем воздействия света. В неотвержденном виде продукт пластичен, легко режется и принимает необходимую форму.

Итак – обеспечение качественного покровного слоя необходимо! В противном случае, даже если мы возьмем самый качественный теплоизоляционный материал – и сэкономим на покровном слое, или комплектации для его монтажа – мы сознательно лишим материал нормативных условий для его эксплуатации и работы. 

Теплый свитер не согреет Вас, если выйти в нём под дождь! А вот если на него накинуть не промокающий плащ - другое дело! 

покровной слойзащита теплоизоляции
$arResult['NAME']?>

← К списку всех статей