428

10 мин

Сравнение PIR и XPS, сильные и слабые стороны

Сравнение PIR и XPS, сильные и слабые стороны

Рынок строительных теплоизоляционных материалов пестрит различными предложениями на любой вкус. Минеральная вата, пенопласт и пенополиуретан давно зарекомендовали себя как надёжная теплоизоляция. Однако, наука не стоит на месте, и производители всегда стремятся расширить долю рынка другими, менее стандартными, решениями. В данной статье рассмотрим 2 материала, набирающих популярность: PIR (вспененный полиизоцианурат) и XPS (экструдированный пенополистирол), которые имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Описание материалов

Утеплитель PIR – это вспененный полиизоцианурат, фактически прямой аналог пенополиуретана, обладающей схожей структурой и составом, однако пропорции основных компонентов отличаются, как и список катализаторов и наполнителей. Это жесткий вспененный материал с крайне низкой теплопроводностью. По заявлению производителей значение теплопроводности при 25 градусах достигает 0,021 Вт/м∙K.

XPS- Экструзионный пенополистирол или экструдированный пенополистирол, представляет собой теплоизоляционный материал, который выпускается в плитах, размер вспененных гранул (ячеек) в структуре плиты составляет 100 - 200 мкм. В процессе его изготовления используют гранулы стандартного пенопласта, которые смешиваются с углекислым газом под воздействием высокого давления и температуры, которые в конечном итоге пропускаются через экструдер. Коэффициент теплопроводности  λ25варьируется в диапазоне 0,029 - 0,033 Вт/м∙K.

pir-sravnenie.jpg

Сравнение показателей

Показатель PIR XPS Комментарий
Коэффициент теплопроводности материала λ25, Вт/м∙K 0,021 0,029 – 0,033 ПИР примерно в 1,5 раза лучше удерживает тепло. Соответственно потребуется разная толщина материала для достижения идентичных показателей.
Пожаробезопасность
Класс горючести
ПИР на с облицовкой из фольги – Г1
ПИР на стеклохолсте – Г3
Г4 PIR обладает более высоким показателем группы горючести. Однако, стоит отметить что, входят антипирены, которые снижают горючесть, уменьшая доступ кислорода во время прямого воздействия огня
Рабочий диапазон температур t, ºС                               –70 .. +120 ºС –60 .. +70 ºС экструдированный пенополистирол (XPS), является термопластом, который размягчается при температуре +75°C и начинает плавиться при температурах в диапазоне от 95°C до 100°C. Температура эксплуатации полистирола не превышает +70°C. PIR-плиты относятся к реактопластам или термореактивным полимерам, максимальная температура достигает 120 градусов.
Экологичность Безопасны в эксплуатации, не содержат стиролов и формальдегидов. Не выделяют вредных веществ даже при экстремальных температурах. Прошли испытания при t =100°С. Доказано: безопасны для здоровья. При производстве XPS используется исключительно углекислый газ (СО2) — природный газ, который участвует в дыхании живых организмов. При производстве XPS не используются фреоны, что соответствует нормам Киотского протокола и позволяет представлять на рынке экологически чистые XPS, не наносящие вреда озоновому слою атмосферы. И тот и другой материалы имеют высокие показатели экологичности
Химическая стойкость Высокая химическая стойкость, не разлагается от воздействия растворителей. Неустойчив к некоторым краскам, клеям, пропиткам, растворителям. Полистирол разлагается при воздействии на него растворителей, которые могут присутствовать в составе клеев, праймеров, красок, водоотталкивающих и защитных покрытий.
PIR-плита PIRRO химически инертна, поэтому все вышеперечисленные вещества не оказывают на неё влияния.
Плотность. кг/м3 29 - 33 35 - 40 У материалов показатели плотности различаются минимально. Средняя плотность выше у XPS.
Средняя Цена. Руб/м3 8000 - 10000 4500 – 5500 Сравнивая стоимости, однозначно можно сказать, что преимущество у экструдированного пенополистирола
Основные производители Pirro Group, Технониколь Ursa, Технониколь, Rupel, Пеноплекс

Области применения

PIR используется как в частном так и в профессиональном строительстве.

В частом строении используется как: Утепление крыши, утепление стен, утепление пола/перекрытий, балконов, саун и бань.

В профессиональном строительстве: Неэксплуатируемые кровли, эксплуатируемые кровли, трехслойные стеновые железобетонные панели, ремонт и доутепление крыш, 

а также в термоизолированных воздуховодах.

XPS— высококачественный теплоизоляционный материал из экструдированного пенополистирола, обладающий одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди широко применяемых в строительстве утеплителей. Высокие прочность, жесткость и долговечность плит XPS позволяют использовать их при утеплении подземных частей зданий, полов по грунту, плоских крыш, штукатурных фасадов, оснований под автомобильные дороги, железнодорожные насыпи и взлетные полосы аэродромов.

XPS является идеальным продуктом для областей применения, где условия эксплуатации являются экстремальными — повышенная влажность, повышенные нагрузки, непосредственный контакт с грунтом.

Общий Итог

Материалы, рассмотренные в статье, имеют схожие функции и области применения. Если отталкиваться от ценового вопроса, то преимущество у материала XPS, в то время по показателям горючести PIR демонстрирует лучшие характеристики. Оба материала уже доказали свою состоятельность на рынке продукции, и выбор каждого из материалов определяется расстановкой приоритетов у покупателя, какие цели в той или иной степени он преследует.


PIRXPSпенополистиролполиизоцианурат
$arResult['NAME']?>

← К списку всех статей